Сам себе доктор

Люди часто верят в то, что за них кто-то подумал или побеспокоился — особенно это касается вредных или потенциально опасных товаров. Раз товар открыто рекламируют и продают, значит, какая-нибудь комиссия экспертов подробно изучила его качество и позволила реализацию. На самом деле в вашем выживании заинтересован ровно один человек — эксперт, ученый и доктор в одном лице. Вы. 

Для примера посмотрите на фастфуд — на нем сидит половина Америки. Почему люди в принципе его едят? Американцы недооценивают вредное действие бургеров, картофеля фри и кока-колы на здоровье, потому что это дерьмо массово рекламируют в медиа. Кока-кола говорит: «бери от жизни все». Бургер Кинг рекламируют подтянутые футболисты. Рианна обедает в макдаке. Чем я, черт побери, хуже Рианны? Правда в том, что Рианна в макдаке не жрет, а только снимается, и то это не настоящий макдак, а студийные декорации. А еще у Рианны есть деньги, врачи и мозг — и она точно знает, что каждая порция картофеля фри приближает её к смерти (формально любое действие приближает человека к смерти, даже поход в туалет, но картофель фри делает это быстрее и эффективнее). 

Еда и привычки

 

Эта идея касается и продуктов, продающихся в магазинах: никому нет дела до того, как они скажутся на вашем здоровье в долгосрочной перспективе. В США есть FDA — организация, которая номинально следит за качеством еды и лекарств. Она блокирует реальный яд, который может убить лошадь за неделю, но пропускает на полки тонны продуктов, способных медленно убить человека за несколько десятилетий. Сигареты — самый легкий способ воспользоваться услугами ритуального агентства раньше, чем задумала природа, не прибегая к суициду. Так сколько метров нужно пройти от вашего дома, чтобы купить пачку?

Проблема не ограничивается потребительскими продуктами — посмотрите на американскую медицину. Многих мучает иллюзия, что опытный врач сделает все, чтобы вылечить пациента и сделать его жизнь лучше. Реальная цель врача — как можно быстрее загнать вас в рамки простого и известного диагноза, выписать не рискованное, легко доступное и, желательно, кем-нибудь спонсируемое лекарство и отпустить домой. На ваше здоровье ему наплевать. Вы всего лишь получаете массовую услугу низкого качества — если, конечно, не платите десятки тысяч долларов за персонифицированную медицину.

Чтобы жить долго и счастливо, нужно изменить свои привычки — есть качественные продукты, отказаться от курения, сократить прием алкоголя, дышать чистым воздухом, заниматься спортом, регулярно сдавать анализы, следить за основными маркерами, сократить канцерогены, бытовую химию и стресс, чаще читать этот канал и..

И понять наконец, что вы — единственный врач, способный это сделать