Научное доказательство психотерапии

Наука и пихотерапия

 

Актуальность проблемы

В начале 90-х годов немецкий психотерапевт, исследователь психотерапии Клауса Граве озадачился различиями между результатами эмпирических исследований и практикой в психотерапии. Анализ своего труда и вопрос пользы в психотерапии он изложил в книге «Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии».

 

Клаус Граве изучил 2 вопроса:

1. Какие результаты показали научно-эмпирические исследования психотерапевтических подходов в научной литературе?

2. Какие психотерапевтические подходы анализировались и сопоставлялись между собой и какие результаты они принесли?

 

Количество анализируемых исследований

Граве собрал и проанализировал 897 изданных научных исследований в области психотерапии.

Критерием для анализа выступали такие показатели, как:

1) глобальная оценка успеха;
2) изменения в личности и способностях;
3) изменения в межличностных отношениях;
4) изменения в использовании свободного времени;
5) изменения в работе или профессии;
6) изменения в сексуальной сфере;
7)  изменения по психофизиологическим параметрам.

 

Сомнение в научном исследовании вызвали следующие методы:

  1. Аналитическая психология Юнга, логотерапия Франкла, НЛП, трансцендентальная медитация и многие другие;
  2. Мало и плохо исследовались: дазайнанализ, биоэнергетика, кататимные образные переживания по Лейнеру, индивидуальная психология Адлера и трансактный анализ;
  3. Арттерапия, хореотерапия и музыкотерапиия. 
  4. Прогрессирующая мышечная релаксация Джекобсона, аутогенная тренировка, психодрама, гипнотерапия и йога.

 

Наука и пихотерапия

 

1. Психоанализ

В XX веке психоанализ Фрейда на научном уровне не был изучен. Психоаналитики спорят насчет эффективности стандартного психоаналитического лечения, поскольку он предполагает множество часов консультаций специалиста и пациента, чтобы обнаружить причины возникновения симптомов и позитивного изменения в симптоматике у пациента.  

 

2. Интерперсональная психотерапия

Данный метод рассматривает природу межличностных отношений. В данной области было проведено 10 исследований. Клерман и Вейссман изучили состояния примерно 1 000 пациентов с депрессией или с нервной булимией. Они добилиись хороших результатов в данной области.

 

3. Системная семейная психотерапия

Интерперсонально-ориентированный подход системной семейной психотерапии Хейли, Минухин, Сатир, Сельвини, изучался в 8 исследованиях. Данная методика анализирует отношения пациента с его близкими, помогает пациенту их улучшить и приводит к снижению симптоматики. Также, часто изучались поведенческие методы терапии семейных пар (29 работ) и успешно применялись в дальнейшем.  Такие методики включают в себя множество поведенческих способов и успешно применяются в психотерапии.

 

4. Клиент-центрированная психотерапия

Клиент-центрированная психотерапия Роджерса исследовалась в 35 работах. Средняя продолжительность лечения пациента 2033 занятий. Результаты исследований показали положительную динамику: уменьшение симптомов, улучшение общего самочувствия, улучшение коммуникативных навыков, личностный рост пациентов. Данная методика применяется в лечении невротических расстройств, лечения алкоголизма, шизофрении.

 

5. Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия была изучена в 16 исследованиях и доказала свою эффективность. В группах пациентов-испытуемых фиксировали симптоматику, общее самочувствие, личность пациента и сравнивали показатели с контрольными группами.

 

6. Когнитивно-поведенческая психотерапия

Такой подход носит высокие показатели: информации и результатов. Так, в одном из исследований было доказано, что такие страхи, как социальные и сексуальные, хорошо поддаются лечению: чем больше пациенты боялись ситуации, тем лучше были терапевтические результаты, в частности у пациентов со страхом перед экзаменами.

В другом исследовании во всех группах у пациентов повышалась уверенность в себе и исчезали социальные страхи, улучшались отношения в социальной и профессиональной сферах, а также общее самочувствие.

Когнитивно-поведенческие методы в психотерапии носят поддерживающий характер и дают высокие результаты.

 

7. Гештальт-терапия

Данная методика изучалась только в 7 исследованиях, но при этом она эффективно влияет на довольно широкий круг показателей.

 

8. Гипноз и Аутогенная тренировка

Эффективность методики гипноза изучалась только в 19 работах на среднем научном уровне. Пациенты лучше поддавались лечению, чем исследуемые в контрольной группе. Но позитивное изменение других параметров - личностных проблем, наблюдалось редко.

Аутогенная тренировка исследовалась в 14 работах исследований. У нее крайне высокая степень эффективности: уменьшение симптоматики у группы пациентов.

 

Выводы

Результаты метаанализа показывают, что большинству пациентов нужна помощь в преодолении своих проблем, а не в обнаружении скрытых мотивов. Поведенческие, поддерживающие методы гораздо эффективнее, чем раскрывающие, помогают пациентам преодолеть проблемы. Тренинг социальной компетентности повышает уверенность в себе; конфронтацией преодолеваются фобии и страхи; сексуальная терапия лечит фригидность; гипноз смягчает боли; семейные проблемы преодолеваются системным изменением структуры семьи; восстановлением активности и изменением нерациональных мыслей лечат депрессию; поведенческий тренинг помогает больным алкоголизмом усилить самоконтроль в ситуации искушения и т. д.

Психотерапевт понимает проблемы клиента и активно способствует их преодолению; он не ищет скрытой мотивации и не придает проблемам иных значений, нежели сам клиент, а смотрит на них как на трудности, которые клиент без помощи преодолеть не может. Такой подход сам по себе уже помогает, но он не объясняет эффективность метода.