Коварная психосоматика

Чем обусловлено приписывание себе несуществующих болезней?

 

Во-первых – это самовнушение. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое показало, что 20% людей находили у себя как минимум шесть необъяснимых с медицинской точки зрения симптомов. Медики различают два вида подобных нарушений: соматизация и соматизированное расстройство.

Во-вторых – у человека выражаются физические симптомы как реакция на стресс. После нелегкого рабочего дня болит голова, во время публичного выступления начинается головокружение и учащенное сердцебиение.

Если человек сильно акцентирует внимание на «новые» болезни, в долгосрочной перспективе это все перерастает в соматизированное расстройство — когда симптомы мешают человеку вести нормальный образ жизни. В интернете, из выписок врачей и исследователей, можно найти следующие примеры:

- у пациента парализовало правую руку после того, как он обнаружил справа на голове шишку и решил, пациент решил, что у него рак.

- молодая женщина ослепла на ночь, хотя никаких повреждений глазного нерва у нее обнаружено не было.

Таким образом, проявление у них симптомов при отсутствии болезни, характеризует то, что наш разум пытается защитить нас от эмоционального расстройства.  

 

Психосоматика

 

Третья причина проявления психосоматических реакций – это не готовность решать другие проблемы и продолжать обманывать себя. Например, люди трактуют болезнь – как трудности на работе, неудачи в личной жизни, эмоциональный кризис. Они предпочитают дальше болеть, чем участвовать в решении конфликта. Поэтому, болезнь проявляется как болезнь в силу того, что человек себе о ней нафантазировал, а подсознание ошибочно выдает не те признаки, потому что пациент не знает, какими они должны быть.

 

Когда пациенты слышат от врачей, что болезни нет, а причина плохого самочувствия носит психологический характер, они начинают злиться на врача и упрекать его в не компетенции. После таких консультаций, пациенты начинают обнаруживать у себя другие псевдосимптомы, которые проявляются по всему телу. Такое явление называется «эффект хамелеона» — как только один диагноз исключается, жалоба исчезает, то проявляются новые недуги. Это еще одна форма непризнания проблемы.

 

Более 70% пациентов с диссоциативными припадками или хронической усталостью — женщины. Женская психика более подвижна, они более уязвимы, тяжелее переносит стрессы, им легче попасть в психологическую ловушку.