Почему мы бросаем дела

 

Часто, принимаясь за дело, мы бросаем его в середине процесса и не доводим его до конца. Почему так происходит? 

Когда мы принимаем решение, например, ухватиться за ложку с едой и поднести ее ко рту, в коре мозга зарождается нервный импульс, который передается через одни клетки к другим, направляясь к тем двигательным нейронам, которые дадут нашей руке команду взять ложку и поднести ее ко рту. Нейроны, через который проходит этот нервный импульс, запоминают совершенную работу, и в следующий раз сработают уже быстрее, ведь они уже знают, что им надо делать, какому товарищу-нейрону передать сигнал. Таким образом, мы, будучи маленькими детьми, учимся есть ложкой. Подобная схема лежит и в основе более значительных действий, из которых складывается наше поведение и личность.

 

импульс (потенциал действия)

 

На рисунке представлено, как импульс (потенциал действия) проходит через разные отделы нервной системы к мышце, которую надо сократить. 

Это можно сравнить со следующей ситуацией. Вы стоите у края поляны, которую вам необходимо пересечь. Она бурно заросла непонятными кустарниками, цветами и сорняками, но посреди этой растительности идет аккуратно стоптанная чужими ногами тропинка. Наш мозг – это вы, а поляна – это цель, которую ему необходимо преодолеть. Чтобы пересечь поляну, вы с вероятностью в 90% процентов пойдете по тропинке – согласитесь, так проще, чем рисковать оказаться во враждебных зарослях? Так и наш мозг – он выберет тот вариант, который уже был выбран раньше, ведь он гораздо проще для исполнения и требует меньше затрат энергии. Только разница в том, что на этот раз тропинка протоптана не другими людьми, а исключительно вашими поступками.

Когда вы работает над каким-то проектом, и у вас есть время в запасе, вы должны решить: закончить проект сейчас или посмотреть новую серию любимого сериала? Дав волю прокрастинации и отложив проект, вы так же формируете в мозгу цепочку нейронов, которые знают, как надо действовать. Поэтому, когда вы будете работать уже над следующим проектом и снова зададитесь аналогичным вопросом, ваш мозг уже заранее будет знать ответ, и вы, недолго думая, откроете браузер в поисках сериала. То же самое происходит и в мозге бегуна, совершающего пробежку и решающего в этот раз пробежать на 10 минут меньше, и дамочки, которая сидит на диете, но уступила пироженке. Однако, данный случай не сделает исключение для того же бегуна, который решит добежать до конца, и для той же дамочки, если она сдержится перед пирожным.

Это объясняет, почему люди могут глотать десятки книг по мотивации, нанимать себе лайф-коучей, но не добиваться поставленных целей, продолжая позволять себе слабости и оставаться озабоченными «поисками себя». Однако, первый шаг, который лежит на пути к завершению проекта, это не чтение мотивационной книжки, а сам шаг – сесть и начать делать, чтобы мозг сформировал для себя другую цепочку реакций.